OSI Layer (continue…)

Sebuah konsep penting untuk memahami sehubungan dengan Model lapisan komunikasi adalah jalur komunikasi antara pengirim dan penerima. Dengan memperhatikan gambar dibawah ini, yang menunjukkan pengirim dan penerima menggunakan aplikasi jaringan yang dirancang pada protokol TCP / IP suite.

Untitled3

Gambar Koneksi Logical dan Physical pada TCP/IP Protocol

Perhatikan garis putus-putus antara pengirim dan penerima lapisan aplikasi, lapisan transport, lapisan jaringan, dan lapisan akses jaringan. Tidak ada data mengalir di atas ini garis putus-putus. Setiap garis putus-putus menunjukkan hubungan logis. Koneksi logika adalah koneksi nonfisik antara pengirim dan penerima yang memungkinkan pertukaran perintah dan tanggapan. Pengirim dan lapisan transportasi penerima, misalnya, berbagi satu set perintah yang digunakan untuk melakukan fungsi transportasi-jenis, tetapi informasi aktual atau data harus melewati fisik lapisan pengirim dan penerima, karena tidak ada hubungan langsung antara dua lapisan transport. Tanpa koneksi logis, pengirim dan penerima tidak akan dapat mengkoordinasikan fungsi mereka. Koneksi fisik adalah satu-satunya langsung hubungan antara pengirim dan penerima dan pada lapisan fisik, di mana 1s aktual dan 0s-konten digital dari pesan-ditransmisikan melalui kabel atau gelombang udara.

Untuk contoh koneksi logis dan fisik, mempertimbangkan skenario imajiner di mana dekan seni dan ilmu ingin membuat gelar bersama baru dengan sekolah bisnis. Secara khusus, dekan ingin membuat gelar yang salib antara ilmu komputer dan pemasaran. Dekan seni dan ilmu pengetahuan bisa menelepon dekan bisnis untuk menciptakan gelar, tetapi dekan belum
tentu ahli di perakitan semua rincian yang terlibat dalam gelar baru. Sebaliknya, dekan seni dan ilmu pengetahuan memulai proses dengan mengeluarkan permintaan untuk gelar baru dari dekan bisnis. Sebelum permintaan ini sampai ke dekan bisnis, namun, permintaan harus melewati beberapa lapisan. Pertama, permintaan pergi ke ketua departemen ilmu komputer.

Ketua akan memeriksa permintaan untuk gelar baru dan menambahkan yang diperlukan informasi kepada staf program. Ketua maka akan mengirimkan permintaan ke komite kurikulum ilmu komputer, yang akan merancang beberapa program studi baru. Itu komite kurikulum akan mengirimkan permintaan ke sekretaris departemen nya, yang akan ketik semua memo dan membuat paket dibaca. Paket ini kemudian ditempatkan di intercampus yang mail dan dikirim ke departemen pemasaran di sekolah bisnis.

Setelah permintaan tiba di departemen pemasaran, sekretaris di departemen pemasaran membuka amplop dan memberikan semua bahan untuk pemasaranb komite kurikulum. Komite Kurikulum pemasaran terlihat pada program yang diusulkan dari komputer ilmu komite kurikulum dan merek beberapa perubahan dan penambahan. Setelah perubahan ini dibuat, proposal diberikan dengan ketua departemen pemasaran yang terlihat pada kebutuhan staf disarankan oleh ketua ilmu komputer, memeriksa permintaan untuk akurasi, dan membuat beberapa perubahan. Kursi pemasaran kemudian tangan permintaan ke dekan bisnis, yang meneliti seluruh dokumen dan memberikan persetujuan dengan beberapa perubahan kecil.

Permintaan kemudian bekerja dengan cara kembali ke sekretaris pemasaran departemen, yang mengirimkannya kembali ke sekretaris ilmu komputer. Komputer Sekretaris ilmu kemudian mengirimkan balasan untuk permintaan atas lapisan hingga mencapai dekan seni dan ilmu pengetahuan. Gambar dibawah ini menunjukkan bagaimana permintaan ini untuk gelar mungkin bergerak ke atas dan ke bawah melalui lapisan birokrasi universitas.

Untitled4

Gambar Alur kerja dalam lingkungan universitas

Perhatikan bahwa data tidak mengalir langsung antara dekan, juga tidak mengalir langsung antara ketua departemen atau komite kurikulum. Sebaliknya, data harus mengalir sepanjang jalan turun ke lapisan fisik (dalam hal ini, sekretaris) dan kemudian kembali ke sisi lainnya. Pada setiap lapisan dalam proses, informasi yang mungkin berguna untuk “peer” lapisan di sisi lain ditambahkan. Contoh ini membentang kebenaran sedikit; kurikulum perguruan tinggi tidak benar-benar dirancang dengan cara ini (proses ini sebenarnya jauh lebih rumit). Oleh karena itu, kami akan memeriksa lebih realistis contoh di mana seseorang menggunakan browser Web meminta halaman web dari suatu tempat di internet. Namun sebelum kita mengkaji skenario ini lebih sulit, mari kita kita lihat contoh dari koneksi yang terjadi ketika pengguna menghubungkan nya laptop ke perusahaan jaringan area lokal.

Daftar Pustaka:
(2009). Data Communications and Computer Networks: A Business User’s Approach. Fifth edition. Course Technology. Boston, Massachusetts. ISBN: 10:0-324-59385-6

Benfano