Guest Lecture oleh Masahiro Ide dari Qunie Corporation mengenai Teknologi BlockChain

Oleh; Nico Surantha

Pada hari Sabtu 19 Maret 2019, dilakukan inaugurasi doctoral dan graduate program semester genap 2018/2019 di Aula lantai 8 kampus Anggrek. Pada kesempatan ini, Binus sangat beruntung karena dapat mengundang salah seorang pakar teknologi informasi dari Jepang, yaitu Dr. Masahiro Ide dari Qunie Corporation untuk menjadi pembicara dalam sesi kuliah umum. Dr. Masahiro Ide adalah managing director dari Qunie Corporation, yang merupakan perusahaan konsultan anak perusahaan dari NTT group Japan. Dr. Masahiro Ide sudah berpengalaman puluhan tahun dalam menangani berbagai proyek IT dengan klien perusahaan-perusahaan ternama di Jepang. Dr Masahiro Ide meraih gelar PhD di bidang Mathematic dan Information Science dari Nanzan University, Jepang. Di sela kesibukannya, beliau juga menjadi visiting lecturer di Tokyo University of Agriculture and Technology.

Sesi guest lecture ini dimulai oleh Dr. Eng. Nico Surantha, dosen Magister Teknik Informatika selaku moderator. Dalam sesi mengajarnya, Dr. Masahiro Ide menjelaskan pengertian blockchain dan nilai-nilai yang diciptakan oleh blockchain. Menurut beliau, block chain adalah teknologi infrastruktur terdesentralisasi  untuk transaksi pertukaran nilai yang dibangun dengan teknologi Internet. Dengan aplikasi blockchain, kita dapat membangun sistem dengan integritas dan ketersediaan yang sangat baik. Selain itu, teknologi blockchain akan meningkatkan proses verifikasi transaksi data dan mengurangi biaya penyelenggaraan IT. Selain itu, beliau juga menjelaskan contoh kasus yang melibatkan aplikasi bisnis dari blockchain dan hal-hal yang perlu dipertimbangkan saat mengaplikasikan teknologi blockchain di perusahaan. Mahasiswa MTI mengikuti acara ini dengan antusias, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan dalam sesi diskusi. Di akhir acara, Prof. Dr. Ir. Edi Abdurachman memberikan plakat kepada Dr. Masahiro Ide sebagai ucapan tanda terima kasih.

Nico Surantha