Pengembangan Sistem Rekomendasi Lagu Menggunakan Neural Collaboartive Filtering

Dengan semakin berkembangnya konten digital, perubahan untuk mendapat lagu juga berubah. Kalau awalnya media lagu hanya bisa diperoleh secara fisik seperti kaset dan CD,  sekarang untuk mendapatkan lagu cukup menggunakan handphone dan berlangganan aplikasi musik streaming. Pengguna juga akan memiliki akses terhadap katalog yang berisi jutaan lagu degan biaya yang relatif terjangkau. Dengan ukuran katalog lagu yang besar ini pengguna sangat diuntungkan akan tetapi di sisi lain pengguna juga kesulitan menemukan lagu-lagu mana yang sesuai dengan seleranya. Hal ini terlihat dari rata-rata setiap pengguna hanya sepuluh lagu yang artinya hanya tiga lagu untuk setiap pengguna dan lagu yang dipilih oleh pengguna cenderung lagu-lagu yang dikurasi oleh admin dan cenderung tidak personal dikarenakan sangat terpengaruh oleh pengetahuan dari admin tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem rekomendasi lagu yang bersifat personal. Dengan adanya sistem rekomendasi ini akan membantu pengguna untuk menemukan lagu-lagu yang akan berdampak pada peningkatkan kepuasan pengguna yang berpengaruh juga pada rata-rata durasi penggunaan aplikasi. Bila dilihat dari segi bisnis, pengguna yang puas akan berbanding lurus dengan keuntungan yang dapat diperoleh perusahaan. Penelitian Tahap I tahun 2019, penelitian  membuat sistem rekomendasi musik dengan collaborative filtering. Collaborative filtering merupakan teknik sistem rekomendasi yang menggunakan teknik penyaringan kolaboratif dengan membentuk matrik antara user dan item yang akan direkomendasikan. Collaborative filtering menghitung kemiripan antar user dengan membentuk group user yang preferensinya sama lalu prediksi yang dihasilkan prediksi ataupun rekomendasi score terhadap item yang di belum dia rate tetapi user yang lain telah memberikan rating . Pada penelitina kedua, tahun 2020 menekankan pendekatan dengan neural collaborative filtering yang merupakan gabungan sistem colloaborative dan artifiicial neural network.

Luaran : Aplikasi MusiCo, dan Aplikasi MusiNeco

Publikasi :

1. Abba Suganda Girsang, Antoni Wibowo, and Edwin, “Song recommendation system using collaborative filtering methods,” 3rd International Conference on Digital Technology in Education (ICDTE), Yamanashi, Japan, 2019, https://dl.acm.org/doi/abs/10.1145/3369199.3369233
  2. Abba Suganda Girsang, Antoni Wibowo, and Edwin, “Abba Suganda Girsang, Antoni Wibowo, and Edwin, “Song recommendation system using collaborative filtering methods,” International Conference on Advanced Science and Technology (ICAST 2020), Jakarta,2020.https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/1071/1/012021/pdf
  3. Abba Suganda Girsang, Antoni Wibowo, Jason, and Roslynlia, ” Comparison between Collaborative Filtering and Neural Collaborative Filtering in Music Recommendation System “, 2020  Advances in Science, Technology and Engineering Systems Journal (ASTESJ) https://astesj.com/v06/i01/p138/
Keyword
rekomendasi, lagu, collaborative ,ANN